Коротко про здравоохранение на Северном Кипре.

Переезд – это выход из зоны комфорта, даже если вы переезжаете на соседнюю улицу или в другой район города. Переезд в другую страну – это серьезное решение, и тот, кто решил это сделать, заранее готовится к такому шагу.

Вот чтобы облегчить процесс подготовки, мы решили более подробно рассказать о бытовых аспектах жизни на Северном Кипре (далее СК).

Выделим основные темы, которые влияют на комфортность жизни:

  • медицинское обслуживание;
  • образование;
  • транспорт и все. что с этим вопросом связано; (купить, обслужить и.т.д);
  • сколько стоит жизнь в месяц;
  • бытовые мелочи;
  • общение.

Так вот, когда человек переезжает куда-нибудь, его естественная и привычная среда обитания меняется и необходим некий период для адаптации. Что способствует хорошей адаптации? Наличие инфраструктуры, хорошие соседи, бытовая обустроенность и привычный темп жизни. Может быть, кто-то считает иначе, но, думается, что основные факторы как говориться «на лице».

Огромное значение для любой семьи имеет здравоохранение.

Здравоохранение – что это такое на Северном Кипре? Это государственные поликлиники и госпитали, куда, в случае срочной ситуации доставит скорая помощь. Если ситуация не срочная, но требующая вмешательства, прийти на прием – нет проблем. Оплата за прием составит в среднем 70-80 лир (1300-1500 рублей в зависимости от курса рубля к лире на день приема). Какие специалисты здесь есть? Практически все.

Следует заметить, что диагностическое оборудование на СК самое современное – такое, как в России только в Москве в частных клиниках.

Если ваш ребенок учится – у него есть медицинская страховка. Если у вас оформлено ВНЖ – вы получаете медицинскую страховку автоматически.

В случае, если вам будет необходима специальная помощь, вы придете на прием к терапевту со своей проблемой, и он даст вам направление к соответствующему специалисту в Лефкоше. Можно обратиться в Near East Medical Center – госпиталь при университете в Лефкоше.

Примеры из реальной жизни: не так давно одному из живущих на СК русских потребовалась помощь нефролога. Человек был направлен в Гирне к урологу, он дал направление в Лефкошу в госпиталь. В госпиталь его сопровождала русская медсестра (здесь на СК – это нормальное дело - помочь соотечественнику). Медсестра была и переводчиком, и специалистом, который объяснил ситуацию пациента. Все разрешилось как нельзя лучше – человек получил помощь и проблема была снята. Кстати, в государственном госпитале в Лефкоше есть отделение гемодиализа.

В октябре 2011 года одному из русскоговорящих в Near East Medical Center сделали сложную операцию – шунтирование аорты сердца – сделали очень качественно и быстро. Сегодня человек поправляется и чувствует себя хорошо.

Если вам потребуется сделать УЗИ – и этот вопрос будет решен, даже если вы не владеете ни английским, ни турецким языками. Замечательный русскоговорящий специалист УЗИ работает в Near East Medical Center

Есть частные клиники, куда можно обратиться и получить квалифицированную помощь. Другими словами, без медицинской помощи вас никто здесь не бросит.

Все лекарственные препараты можно купить в аптеке, где работает русскоговорящий фармацевт – вся русская диаспора пользуется его услугами. Медикаменты по ценам сопоставимы с российскими ценами на лекарства, а некоторые из дорогостоящих препаратов стоят даже дешевле, чем в России.

Всегда готов прийти на помощь доктор Огюн, который говорит по-русски свободно, и этот замечательный человек всегда и расскажет, и покажет, и посоветует, куда и к кому идти. В Фамагусте работает русскоговорящий стоматолог.

В Гирне, в биохимической лаборатории при частной клинике много лет работает русскоговорящий очень опытный специалист – замечательная женщина и добрый человек. В клинике работают русскоговорящие медицинские сестры – очень отзывчивые и понимающие женщины – сделать инъекцию или поставить капельницу вы всегда сможете.

С каждым годом количество русскоговорящих на Северном Кипре увеличивается. Соответственно, эта тенденция заставляет местные учреждения различного профиля быть гибкими и удовлетворять потребности русскоговорящего населения Северного Кипра. Русскоязычный персонал присутствует не только в здравоохранении, но и в других сферах услуг. Постепенно складывается благоприятная атмосфера жизни для наших соотечественников.