На что стоит обратить внимание при покупке недвижимости Северного Кипра?

Этот текст написан только с одной целью – оградить потенциальных покупателей недвижимости Северного Кипра от недобросовестных посредников, количество которых в последнее время многократно увеличилось на просторах интернета.

Деятельность таких персонажей наносит вред в первую очередь репутации страны.

Мы выступаем за открытую, прозрачную деятельность и честную конкуренцию. И наша компания не одинока в этом стремлении.

На Северном Кипре достаточно достойных компаний, как строительных, так и риэлтерских.

Вам осталось только их найти.

И мы попытаемся помочь Вам в этом.

Прежде чем начинать работу с кем-либо, просто убедитесь в том, что с эта компания существует и с ней можно работать.

Для этого достаточно обратить внимание всего на несколько рекомендаций, соблюдая которые покупка недвижимости на Северном Кипре будет радовать Вас много лет.

  • Верьте только тому, что видите своими глазами.
  • При первичных переговорах уточняйте наличие, цену и степень готовности объекта. Участились случаи показа одних картинок в интернете и совсем других объектов и цен при личной встрече. Не думаю, что стоит продолжать общение с человеком или группой лиц, начинающих свою деятельность с обмана потенциального покупателя.
  • Уточните имя и должность человека, с которым Вы общаетесь, чтобы было потом с кого спросить за достоверность представленной информации. В последнее время получила большое распространение практика, когда первичные переговоры ведет один человек, а на месте встречает совсем другой и на просьбы показать выбранные вами заранее объекты отвечает шикарной фразой «Ну это же не я вам их присылал». Не показывают заранее оговоренные объекты или их еще не построили, но забыли Вам об этом сказать? Не стесняйтесь, развернитесь и уходите, если не хотите оказаться дважды обманутым.
  • Проведите анализ сайта компании, с которой Вы начали контактировать. Не стоит обращать внимание на громкие названия и кучу логотипов. Внимание стоит обратить только на качество подачи и актуальность информации. Многие сайты не обновляются годами и на них представлены объекты, которые были проданы 3-5 лет назад.
  • Многие посредники для увеличения количества объектов используют фото одного и того же дома с разных сторон под разными номерами и разной ценой. 3000 объектов? 5000 объектов? А какое количество из них реальны? А как у них с документами? Даже если обозначить отдельным номером каждую квартиру на Северном Кипре, не поселок, а каждую отдельную квартиру, вы не найдете 5000 выставленных на продажу объектов. Увидели такое? Скажите обманщикам прощай!
  •  Отнеситесь с должным уровнем скепсиса к большому количеству 3D картинок и отсутствию реальных фото. Маленькие картинки, которые не раскрываются до нормального размера тоже выглядят откровенно подозрительно. Это означает, что реальные фото вам показывать просто не желают. Приехав на Северный Кипр, картина будет сильно отличаться и не всегда в лучшую сторону. Вы любите сюрпризы?
  • Участились случаи создания клонов, то есть нелегальных копий сайтов успешных проектов с указанием других контактных данных. К счастью копии обычно сильно отличаются от оригиналов, так как тратить деньги на производство качественных подделок такие «коммерсанты» не желают. К этой же категории можно отнести сайты, доменное имя которых отличается на одну букву от доменного имени известной компании. Расчет на тех, кто ошибся в написании, а соответственно попал в лапы мошенника.
  • Описание любого объекта должно содержать как минимум 5-7 фото с разных ракурсов чтобы его можно было подробно рассмотреть и четко идентифицировать. 1-2 фотографии плохого качества говорят только о том, что это не объект, а просто фото первого попавшегося дома на улице, а цена и спецификация взяты «с потолка». Так же участились случаи воровства фотографий с чужих сайтов. Работа профессионального фотографа стоит дорого, а «бесплатные помощники» к таким расходам не готовы.
  • Будьте осторожны, общаясь с посредниками, которые используют бесплатные почтовые сервера для связи. Любая уважающая себя компания использует только корпоративную почту, то есть с расширением, соответствующим названию их сайта в интернете. Вы же не готовы работать с компанией, у которой не хватает средств для открытия корпоративной почты? Или им слишком часто приходится менять адреса своей электронной почты?
  • В офисе любой компании должны стоять городские телефоны, то есть телефоны, начинающиеся с кода 0392. Не экономьте на спичках и хотя бы раз позвоните в офис компании с которой вы ведете переговоры и попросите к телефону человека, с которым вы общаетесь по электронной почте или скайпу. Если его никак не удается услышать, лучше распрощайтесь с этой «фирмой» Не бойтесь, что при звонке Вас не поймут, в любой уважающей себя фирме звонки принимает человек, разговаривающий минимум на двух языках, один из которых – русский.
  • Помните, что компании и частные лица, ведущие посредническую деятельность без регистрации юридического лица на Северном Кипре нарушают закон. Отговорка «я не продаю, я только показываю или рекомендую» - это только отговорка, прикрывающая нелегальную посредническую деятельность. Задача подобных персонажей – сорвать комиссию и исчезнуть.
  • Кажущаяся экономия и «безвозмездная помощь» обычно заканчивается в момент перевода денег, а дальше начинаются проблемы, которые Вы будете решать единолично. Поверьте, что никто из профессионалов не будет решать чужие проблемы даже за «сэкономленные» вами суммы. В 99% случаев вас просто вежливо попросят не мешать работать и поискать того человека, который вам «помогал» в приобретении. В 1% случаев вам объявят такую сумму за услуги, от которой вы сами откажетесь.
  • Очень популярны обещания «бесплатных» билетов и проживания. Если это предложение исходит от посредника, то Вы просто заплатите за это из своего кармана путем недополученной скидки от застройщика. «Бесплатная поездка» является шикарным инструментом «привязки» клиента. При этом изначально поездку оплачиваете Вы, а посредник только обещает оплатить расходы при покупке. В результате, заплатив СВОИ деньги за билеты, покупатель чувствует себя обязанным пригласившей стороне. Не бойтесь потерять скидку в 500 евро, можете выиграть намного больше.
  • Первым делом посетите офис пригласившей Вас компании, при отсутствии такового, лучше откажитесь от дальнейшего сотрудничества. Частенько посредники пытаются выдать офис застройщика за свой. Не бойтесь показаться назойливым и попросите вашего «сопровождающего» показать его рабочее место.
  • Обратите внимание на состояние офиса и внешний вид менеджеров. Стол в закутке административного здания, отсутствие вывески с названием компании и отсутствие на видном месте учредительных документов (по законам Северного Кипра они должны находиться на видном месте) должно вызвать сильное подозрение. Прокатные автомобили, используемые для показов тоже не вызывают доверия.
  • Не пользуйтесь услугами посредников, которые не имеют зарегистрированной компании, лицензии на ведение риэлтерской деятельности и офиса на Северном Кипре. Как бы они себя не позиционировали и не называли, помните, что их деятельность нелегальна, а их задача – это получение его комиссии, а никак не соблюдение интересов клиента.
  • При общении с застройщиком обязательно проверьте регистрацию компании, наличие строительной лицензии, правоустанавливающих документов на земельный участок и наличие разрешения на строительство. Если проект закончен более года назад, то должны присутствовать отдельные свидетельства, в крайнем случае «Final Approval». В случае отсутствия любого из пунктов лучше отказаться от покупки, либо заблокировать не менее 25% от суммы сделки до момента получения документов.
  • Если не знаете как выглядят эти бумаги – наймите себе СВОЕГО адвоката, а не адвоката, которого Вам навязывает посредник.
  • Посмотрите что уже построено компанией застройщиком. При виде 20 разных площадок, которые находятся в замороженном состоянии, задайте себе вопрос о причинах этого явления. Возможно, эта компания уже давно банкрот или проект заложен в банк? Не стоит верить словам посредников, проверка лишней не будет. К сожалению, мировые финансовые проблемы не обошли стороной и Северный Кипр.
  • Желательно чтобы недвижимость и прилегающая территория были уже закончены, известно много случаев, когда «почти готовый» дом доделывался по 6-9 месяцев и еще полгода занимал процесс сдачи его в эксплуатацию и подключение воды и электричества. Все подробности должны быть прописаны в контракте. Четко оговорены сроки и штрафные санкции. Всегда блокируйте приличную сумму на счету адвоката до момента полного завершения проекта.
  • Критично важным моментом является возможность немедленной (в момент поступления оговоренной оплаты на счет адвоката) регистрации контракта в Регистрационной Палате. Зарегистрировав контракт, Вы можете спать абсолютно спокойно. На Северном Кипре нет взяток и коррумпированных чиновников, поэтому регистрируют только продажу «чистой» недвижимости, на которой нет никаких обременений. В контракте должно быть прописано то, что деньги за недвижимость продавец получает только ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ КОНТРАКТА. В противном случае вся ответственность ложится на вас.
  • Помните, что адвокат несет ответственность только за исполнение пунктов контракта, в которых прописана ответственность сторон и этапность оплаты. Если перевести это на общепонятный язык, то если в контракте не прописаны четкие этапы оплаты по пунктам, то и удерживать деньги у себя на счетах адвокат не имеет права.
  • Обязательно проверьте наличие подключенной воды и электричества. Не верьте обещаниям, что это будет через месяц. Лучший вариант пройти по соседям и посмотреть на наличие счетчиков. Не верь словам, верь глазам.
  • Всегда заранее спрашивайте про дополнительные платежи при покупке, иногда цена может вырасти на 20-30% за счет «подключений», «благоустройства территории» и прочих «прелестей» о которых Вам «забыли» сказать до момента подписания контракта. А скорее всего эти суммы пойдут посреднику, который привел вас за ручку к застройщику. Максимальная сумма за все подключения составляет 1000 фунтов. Все что сверху – заработок посредника. Зачем платить больше?
  • Контракт должен быть на двух языках, один из которых русский. Не надейтесь на переводчика, предоставленного вам посредником. Вы же понимаете от кого он получает зарплату. Если Вы лично не понимаете что подписываете, лучше откажитесь от покупки.
  • Если Вам предложили дом за «полцены» отнеситесь к покупке трижды внимательно и пять раз проверьте, обязательно с помощью СВОЕГО адвоката ВСЕ вышеперечисленные пункты. Чудес в этой жизни не бывает.


Это основной, но далеко не полный перечень того, на что стоит обращать внимание при покупке недвижимости на Северном Кипре. Список «механизмов заманивания» клиента постоянно расширяется, как и число желающих урвать свой кусок пирога любой ценой. Постараемся держать вас в курсе новых «изобретений».

Меньше внимания обращайте на лозунги и показуху, а уделяйте больше внимания деталям и «мелочам». Обычно создание необоснованной важности и шумихи преследует только одну цель – скрыть истину.

Любая упущенная мелочь может обернуться большими проблемами.

В то же время грамотно проведенная сделка принесет вам длительную радость обладания домом в одном из самых живописных уголков средиземноморья – на Северном Кипре.


Доверяй, но проверяй – так гласит народная мудрость.

Удачных покупок!