Переезд на Северный Кипр. А сколько в граммах?

Пожалуй,  это самый интересный вопрос – сколько стоит жизнь – обычная, бытовая жизнь. Во что складывается ежедневное и ежемесячное потребление продуктов питания, электричества, газа, воды и прочее и прочее.

Вот вам для примера самый обычный бюджет семьи из четырех человек. В семье 2 взрослых и 2 детей – правда, одному уже 18 лет – он студент университета, а другому ребенку 10 – он школьник. Но все-таки будем считать так: двое взрослых и двое детей. Да, еще есть большая собака – это тоже член семьи.

Мы занимаем 4-хкомнатную квартиру, в нашем распоряжении два автомобиля – среднего класса и эконом-класса.

В среднем, в месяц на все про все на каждого человека уходит менее 500 долларов, с учетом расходов на ГСМ на оба автомобиля, оплаты счетов за электричество, воду, газ, приобретения одежды, обуви, продуктов питания. При этом мы не отказываем себе и в удовольствиях: поход в ресторан, дружеские вечеринки, поездки по историческим местам – все это присутствует в нашей жизни.

Большие расходы на электричество в основном падают на 2 месяца летом – это июль-август, и на 2-3 зимних месяца (в зависимости от того, какая зима) – это декабрь-январь-февраль. Летом – это работающие кондиционеры, зимой – обогреватели различного вида. Есть возможность установить печь – тогда расходы на электроэнергию будут меньше. Можно обогревать комнату газовым способом. Если рассматривать летние месяцы, расходы на электроэнергию составляют от 350 до 500 лир в месяц (с учетом 4-хкомнат), зимой – от 250 до 350 лир в месяц. Раскидав эти суммы на весь год, в среднем мы получаем по 150-200 лир в месяц (в долларах - 50-70)

Максимальный расход воды – это лето, потому что жарко. Муниципальная вода дешева – в месяц не более 10 лир (примерно 4 $). Но, поскольку летом все время хочется в душ, в нашей семье расход на воду увеличивается за счет частных поставщиков воды – это составляет 80 лир в месяц (около 30 $).

Газового баллона на семью из 4-х человек хватает месяца на четыре – это 42 лиры (примерно 15 $).

Для зимнего времени мы установили газовую систему для подогрева воды. Сама система с установкой стоит от 900 до 1500  турецких лир (в зависимости от фирмы). В зимние месяцы мы закупаем дополнительно еще  2 газовых баллона в месяц – то есть на 2 недели 1 газовый баллон (всего 84 лиры - около 30 $).

95-й бензин стоит 3,29 лиры  (приблизительно 1 $) за литр. Но так как расстояния здесь невеликие, я бы даже сказала по сравнению с Россией – крошечные, на одну малолитражку в месяц уходит 400 лир.

Продукты питания

На продукты питания в среднем в месяц в нашей семье уходит 1000 турецких лир (примерно 300 $). Овощи-фрукты дешевы круглый год, 4 $ за килограмм – это какой-нибудь совсем экзотический вариант.  Килограмм баранины примерно в долларах 9,5 - 11. Говядина - около 8 $, а свинина и того дешевле. Стоит найти специализированную мясную лавку, где всегда качественное мясо. В силу наших привычек мы предпочитаем рыбу и курицу. Две тушки курицы стоят 5 $. Килограмм хорошей свежей рыбы – 6 $. Молоко – 1 литр в среднем 0,85 $, ячейка яиц (30 штук) – около 3 $. Радует большой выбор хлебных изделий – они здесь вкусны.

Относительно одежды обуви хочется сказать следующее: в сезон скидок, как правило, это осень, период после новогодних праздников и весенний период, в продаже огромный выбор одежды и обуви со скидкой до 70%. Так что прилично и недорого одеться можно несколько раз в течение года. Поскольку зима на Кипре теплая, потребность в очень теплых вещах и обуви полностью отсутствует. Зимой мы обходимся куртками на синтепоне и шерстяными пуловерами, кофтами и т.п.

Важно заметить, что для зимнего периода можно приобрести электрические простыни. Это необыкновенное ощущение, когда ложишься в горячую постель и сразу же засыпаешь. Они продаются в магазинах бытовых товаров – вам подскажет любой русский, где это находится, в Гирне или в Лефкоше. Стоит такая прелесть 35 лир. (11 $). И обязательно запаситесь теплыми пижамами и халатами – здесь огромный  выбор.