Пролог

Всегда казалось, что заграница- это что-то непреодолимо далекое для переезда на постоянное жительство. Как и для большей части нашей необъятной Родины, для меня было огромным счастьем брать билеты на время отпуска и погружаться с головой в столь короткие солнечные дни у моря… Всегда грустно, когда эти, ну очень короткие, две недели заканчивались. 

Однажды, преодолевая очередную полосу препятствий на пути к работе, пришла осознанная мысль, что пора все менять. Захотелось возвращаться  в Родные просторы только на две недели.  Для того, чтобы еще раз почувствовать, насколько хорошо быть от этого подальше.

Если Вам, как и мне, необходима реанимация положительными эмоциями и климатом, то можете воспользоваться моим выбором, который пал на Турецкую Республику Северного Кипра.

Вид на старый лиман, Гирне

И хочется, и колется

Северный Кипр - это рай в колыбели Средиземного моря. Но наряду с желанием попасть на этот уединенный уголок земли мою душу ковырял своим кривым пальчиком страх. Очень настораживал тот факт, что страна является Турецкой Республикой, а значит, основная часть населения - мусульмане. Воображение рисовало сидящих на коленях киприотов, совершающих намаз… и неизбежность  покупки женской мусульманской одежды. Для меня, рожденной в России, это было, мягко говоря, удручающе.  На деле эта часть моих страхов  оказалась лишь предрассудками. Одежду и вероисповедание здесь, на Северном Кипре, каждый выбирает по себе. Это вполне современная страна, в которой, как и в большинстве других, для молитв отведены специальные места, а во внешнем облике достаточно соблюдать элементарные правила приличия.

 

К вопросу о фобиях

 Уверена, что я не единственная, кто, изучая температурные сводки синоптиков, переживал как будет переносить  летнюю жару и зимние дожди с холодным ветром на Северном Кипре.

Что ж, я сделала вывод, что нельзя сравнивать климат Кипра с климатом Средней полосы России при просмотре метеосводок.  К примеру. +32 в Москве- это пекло. +32 на Кипре- это тепло.

А при ветерке и в легкой кофте особого дискомфорта не чувствуется. Но крем с высокой UFфильтрацией на первое время настоятельно рекомендую.  Самые жаркие месяцы- июль и август. Что ж, они пугают только на первый взгляд. Я же сделала вывод, что это отличное время года. Отличается оно очень теплым морем, на котором можно проводить первую половину дня и блаженными вечерами на терассе или у бассейна.

Зимой тут погода, напоминающая апрель и май в России. Дожди бывают в основном в январе-феврале, когда природа напитывается влагой для буйного цветения. Но солнышко всегда радует своим присутстивием в любое время года. Пасмурные деньки большая редкость. Кипрской зимой днем умеренно тепло около +15+18 градусов, а ночью относительно прохладно… минимально бывает +7 +10 градусов. Но природа всегда восхищает яркими красками, что можно любоваться бесконечно.

 

Языковой барьер

Так как свой переезд я планировала в чужую страну, то определенный дискомфорт чувствовала и по отношению к своему знанию других языков. Тех, кого этот вопрос так же мучает, могу сказать, что на первое время «начального английского», подкрепленного жестами, мимикой и желанием куда-то попасть,- достаточно. Если Вы где-то заблудились (как делала это я), местные жители не только укажут направление и расскажут, как пройти, но и подвезут на машине. При этом их помощь и желание помочь,- абсолютно искренне. Мне кажется, на Северном Кипре человек становится добрее, подобно летнему кипрскому морю.

 

Пейзажи, которые покоряют

Только представьте: С одной стороны горы, с другой- море. Море, так причудливо пересекающееся на горизонте с небом,  завораживает не только во время закатов и рассветов, но и днем, когда перехода почти не видно. Остров утопает  в зелени и цветах. Все дома, дороги, горы, прибрежье,- все это окрашено в цвета радуги с множеством оттенков. Мне кажется, Кипр можно сравнить с творчеством художника-профессионала, обладающего детским взглядом на мир.

Песчаный пляж на Северном Кипре

На закуску: Чудо шопинг с привкусом уютных кафе

Когда приезжаете на эту северную часть острова, попадаете в неповторимый мир покоя. В котором, как всплеск бурного воображения, огромное количество больших и маленьких магазинов. Одежда, украшения, бытовая техника и многое другое. Что ж, любители шопинга, Вас тут ждет огромное удовольствие от выбора красок и стилей. Цены варьируются от самых демократичных, до весьма изысканных.

Набродившись по магазинам, остановитесь перевести дыхание в каком-нибудь кафе, закажите что-нибудь. Я уверена, что в России Вы такого не встретите. Все, кто сюда приезжает впервые, долго помнят это впечатление. Например: заказывая мясо, Вы получаете гарнир и салат в комплекте, что порадует любого гурмана. И, поверьте мне, маленьких порций в местных заведениях общественного питания просто не бывает.

 

Говоря о магазинах и кафе, обязательно стоит обратить Ваше внимания на способы оплаты. Северный Кипр- это турецкая республика и национальная валюта здесь- турецкая лира. Как выяснилось, российские банки не хвастаются наличием таковой, предлагая Вам менять рубли на доллары или евро.  И ничего страшного в этом нет.  Средняя стоимость 1 лиры= 20 рублей,  а доллар приравнивается к 2,94 лиры (курс меняется не критично). Что безгранично радует -  в магазинах можно расплачиваться любой валютой, сдачу Вам посчитают по актуальному курсу банка, так что потребность в обменниках отпадает за ненадобностью.

 

Ни менее приятно и то, что расплачиваться можно пластиковыми картами. Даже маленькие магазинчики, за небольшим исключением, оснащены терминалами. Комиссию при оплате банковской картой здесь не снимают, что очень удобно и выгодно.

 

Чуть-чуть о ценах

 Если сравнивать цены с российскими , то они дешевле, чем в крупных городах и чуть дороже, чем в маленьких. Что сказать можно однозначно - продукты натуральные. Все, что Вы покупаете обречено на хорошее качество и сочный свежий вкус. Опробовано.

 

Эпилог

Северный Кипр - страна, покоряющая сердца приезжающих. Она завладеет Вашим сердцем. Здесь фраза «Мир во всем Мире»- отображение действительности.  На острове нельзя думать негативно. Даже воздух тут насыщен радостью с искристым привкусом цитруса.

 

Автор Алена, теперь уже постоянный житель Северного Кипра с 2012 года.