Дом или квартира?

Самый популярный вопрос, где ответ напрямую зависит от ваших финансовых возможностей. Разница в стоимости содержания и налоги отличаются незначительно, разве что за исключением действительно больших домов. 

Начнем с того, как выбрать апартаменты и в чем их принципиальное различие. 

 

Квартиры или апартаменты делятся на несколько типов по характеру использования и расположения:

  • Апартаменты в курортных комплексах, расположенные на берегу моря или очень близко к нему, с собственной инфраструктурой и управляющей компанией, которая следит за тем, чтобы бассейны всегда были голубые, травка зеленая, лестничные площадки чистые, а территория ухоженная.

 Как правило, на территории комплекса есть практически все атрибуты для качественного отдыха: ресторан, крытый-открытый бассейн, сауна, детская площадка, аквагорки, прокат авто или велосипедов, водные виды спорта и тд.

Пляж в таких комплексах находится буквально в шаговой доступности или прямо на территории комплекса, как в «Изумрудной бухте» или же комплекс построен с выходом на песчаный пляж с белым песком. Пример можно посмотреть по этой ссылке.

Такие апартаменты отлично подходят для беззаботного семейного отдыха в любое время года и сдачи в аренду, которая приносит до 11% в год от стоимости недвижимости, где все организационные и финансовые хлопоты несет на себе управляющая компания, а вы только получаете чистый доход на руки.

Ежемесячный уход за территорией комплекса составит от 50 до 85 евро в месяц в зависимости от качества инфраструктуры комплекса.

 

  • Апартаменты в небольших комплексах состоящих из двух-трех квартирных блоков с общим бассейном, часто собственным садиком на первом этаже, большой террасой на крыше и озелененной территорией. Расположенные в спально-курортных районах в нескольких минутах езды на машине до центра и в удобной доступности ко всем благам цивилизации.

 Такую недвижимость часто выбирают для постоянного проживания, в первую очередь, по причине близости к учебным заведениям и центру города, а также развитости районов, которые давно обжиты и облюбованы иностранцами.

В нескольких минутах от вашего дома будет продуктовый и продовольственный магазин, супермаркет, кафе и рестораны, несколько хороших пляжей, места отдыха, детские площадки и английская школа.

В качестве примера можно назвать наиболее популярные районы как Алсанжак, Лапта, Каршияка, Чаталкой.

 

Если вы рассматриваете покупку для отдыха, а в перспективе планируете переезд, то такая недвижимость будет прекрасным решением.

Дополнительным плюсом такого приобретения будет являться помесячная сдача в аренду в зимний период, а летом вы можете отдыхать сами или сдавать квартиру на короткий срок. Для  этого мы можем предложить вам аутсорсинговых управляющих, которые с удовольствием возьмутся вам помочь в вопросах управления и сдачи в аренду.

 

  • Апартаменты в центре Кирении. Как правило это будут отдельно стоящие блоки из шести квартир и с большей степенью вероятности без бассейнов. В Центре города стоимость земли значительно выше, в следствии чего наличие бассейна значительно удорожает себестоимость квартир.  

 

В центре города обычно живут местные и работающие жители, так как в этой части города сконцентрированы все коммерческие учреждения, банки, магазины, муниципальные службы и торговые заведения. В центре города пляжей нет, но в 7-10 минутах езды в вашем распоряжении будет около десятка пляжей разного класса.

Недвижимость в центре города особенно востребована для долгосрочной аренды. Если вы планируете вложить деньги в недвижимость в центре города, то помимо роста капитализации инвестиций, такая недвижимость будет приносить около 500 евро в месяц чистого дохода.

С точки зрения долгосрочных инвестиций покупка недвижимости на Северном Кипре очень перспективный вариант, так как востребована для долгосрочной и краткосрочной аренды. Помимо этого, стоимость недвижимости стабильно растет от 10 до 30% в год в зависимости от готовности объекта, его расположения, близости к морю, развитости структуры комплекса или района.

 

Немного о содержании квартир на Северном Кипре…

 

Содержание апартаментов на Северном Кипре само по себе экономично, так как годовой налог на любую недвижимость Северного Кипра составляет всего 1 турецкую лиру в год ( 0,33$ ) за 1 м2 закрытой площади. То есть террасы налогом не облагаются.

На Северном Кипре не взымается плата за количество прописанных людей в квартире. Владельцы недвижимости платят только за количество использованной воды и электричества по счетчику, а годовой налог на недвижимость оплачивается всего один раз в год.

Каждая квартира оборудована баками для накопления воды на 2 тонны, электрическим нагревателем воды и солнечным нагревом воды.

В апартаментах проведен государственный водопровод или же установлен центральный накопитель воды на комплексе, из которого вода подается в апартаменты. Стоимость 1 тонны воды по счетчику составляет 2 турецких лиры ( 0,66$ ). Как правило 10 тонн в месяц достаточно для пользования семьей из 3 человек.

Оплата воды и электричества производится по показателям счетчиков, которые устанавливаются на каждую отдельную квартиру, а оплатить свои счета вы можете в местном билидие, так называется структура принимающая оплату за коммунальные услуги.

Для большего удобства вы можете привязать номера счетчиков к оплате со своего счета в банке на Северном Кипре. Таким образом, оплата по счетам за воду и электричество будет списываться автоматически с вашего счета.