С недавних пор мы с женой задумались о приобретении какого-нибудь маленького домика у теплого моря, где можно было бы иногда погреться на солнышке во время московской зимы, ну а со временем возможно и вовсе перебраться туда.

 

 

Из многих доступных ныне вариантов выбрали Северный Кипр: относительно недалеко, хороший климат, отличное чистое и теплое море, нет "заморочек" со въездом и прочей бюрократии, дружелюбные и цивилизованные местные жители, очень недорогая недвижимость и жизнь вообще.

Почитав и изучив все доступное в интернете, как-то в новогодние каникулы решили воспользоваться услугой ознакомительного тура, которую оказывают фирмы, продающие недвижимость на острове.

 

 

Выбор пал на "Аляску". Почему? Не знаю, может просто название понравилось :-). Компаний, работающих с русскоязычными потенциальными покупателями немало, их предложения и условия в общем похожи, но у "Аляски" мы увидели кое-что, что показалось нам интересным. К тому же, начитавшись отзывов о других аналогичных фирмах, отметили отсутствие явного негатива в ее сторону.

 

Примерно прикинули наши пожелания и возможности - выбор пал на небольшие одно-двухспаленные аппартаменты в пригородах Гирне, с доступной инфраструктурой. Предполагалось, что несколько ближайших лет это будет своебразной "дачей", и особо заморачиваться с машиной и прочим, по крайней мере на это время, не очень хотелось - тут все под рукой, магазины-кафешки-автобусы, да и до моря пешком добраться можно.

 

Задумано-сделано, как показывает опыт - наиболее удачные вещи делаются довольно спонтанно и сразу! Прямо с дачи посреди заснеженного подмосковного леса отправили письмо с заявкой тура в адрес компании, со своими примерными "хотелками" и контактами. Ответа ждать долго не пришлось - буквально через час раздался звонок с какого-то совсем непривычного для России номера: "...Алло, меня зовут Елена, компания "Аляска Development"..."

Побеседовав "вживую" около десяти-пятнадцати минут с далеким собеседником, договорились в ближайшие послепраздничные дни определиться со сроком поездки, присмотреться к посланным на электронную почту вариантам, соответствующим нашим пожеланиям.

 

Впоследствии удалось выбрать несколько дней в феврале для поездки (а это очень хорошее время, февраль - по контрасту с Москвой попадаешь в цветущий май, когда не слишком жарко и не холодно, днем около 20, но солнышко уже припекает, по вечерам попрохладнее, но комфортно).

У "Пегасуса" нашли и приобрели билеты на нужные дни (цена полета, кстати - примерно как из Москвы до Питера), Елена забронировала гостиничный номер в Гирне. Ну а оставшееся до поездки время изучали по интернету нюансы кипрской жизни, попутно консультируясь по почте и телефону с представителем фирмы.

И вот наконец Домодедово-Стамбул-Эрджан, который сразу же встретил нас совершенно удивительным и непривычным нам, отечественным горожанам, воздухом - чистым и прозрачным, с запахом сосновой смолы.

Минимум формальностей, благо прилетели мы налегке, без багажа - и на выходе из аэропорта нас встречает представитель "Аляски" Андрей, который впоследствии стал нашим добросовестным гидом по поездке и поиску "мечты".

 

До отеля чуть больше получаса на машине по ночному шоссе. Как москвич-водитель с четвертьвековым стажем, отметил хорошее качество освещенных дорог и первое время недоумевал - как это можно ездить с "неправильным"-то рулем... Но, поздно уже, вот и гостиница, номер, спать.

Отель кстати вполне приличный, мы выбрали недорогой "Оскар" на восточной окраине Гирне из нескольких предложенных заранее Еленой вариантов. Чистый и довольно уютный номер, все необходимые удобства, вот только по телеку только "импортные" каналы - не привыкли к нам, русским, здесь еще.

 

Но и мы сюда не телевизор смотреть приехали, тем более что побыть иногда без привычной навязчивой дозы телеотражения российской действительности и отдельных экранных персон очень даже пользительно. А вот вайфай в лобби отеля могли бы его хозяева и бесплатным сделать :-).

С вечера договорились с Андреем встретиться в 10 утра, но проснулись по-московски, в 6 по местному - разница-то в два часа. Умылись, оделись, завтрак, время еще есть - на МОРЕ!!! Большое, синее, спокойное и чисто-прозрачное у берега. Рано, но солнышко уже начинает слегка припекать, на небе ни облачка.

...И ленивые и самодовольные кошки, которые на правах хозяев неустанно сопровождали нас с женой в прогулке по прибрежной территории гостиницы.

 

В вот таком уютном отеле с собственным пляжем мы жили...

 

Пора, приехал Андрей, поехали...

Будний день, утро, движение на узких городских улицах - как у нас в выходные, машины есть, но на пробки ни намека. Для начала немного забрались в горы, посмотрели общую панораму. Внушает. Город раскинулся на полоске между горами и морем, от края до края дома, домики, дороги между ними, зелень, пролески и поля. Каких-то отдельных населенных пунктов нет - вдоль шоссе, тянущегося через все северное побережье до Карпаза, в этом месте один переходит в другой, второй в третий.

 

Поехали по заинтересовавшим нас адресам, осмотрели некоторые отмеченные нами ранее. Разные, некоторые уже отстроенные и ждущие своих хозяев "под ключом", в некоторых еще идут отделочные работы. Но стоит признать, что свободных квартир не так уж и много, большинство уже оплачены или забронированы. Вопросы, вопросы - ответы, подробные и терпеливые. А где, а как, а сколько...

Попутно с перемещением по  предместьям Гирне несколько раз останавливаемся у берега моря, смотрим кое-какие достопримечательности. Наконец добираемся до самого западного края гирнеевской агломерации - до Каршияки.

По местным понятиям - глухая глушь, до центра города ЦЕЛЫХ 20 МИНУТ на машине :-) (забегая немного вперед скажу, что мы с женой в следующий вечер решили отправиться в пешую прогулку по городу, дойти до центра. Путь до гавани и старой крепости с окраины занял где-то меньше получаса прогулочным шагом. Когда мы рассказали назавтра об этом "путешествии" нашему провожатому, он искренне изумился - "в такую ДАЛЬ, пешком..." :-) )

 Опять заметка автомобилиста - много автоматических камер-скоростемеров с непременными предупреждающими знаками о приближении к ним. В одном месте на шоссе - "засада" местных гаишников с радаром. Только странные они какие-то: зачем-то о своем присутствии на дороге еще за добрых полкилометра выставленными знаками предупреждают, это ж "улова" никакого... А может на самом дел вот так и надо, по-человечески?..

 

И вот тут мы видим ТО, от чего все ранее примеченное-просмотренное зачеркивается жирным крестом - небольшой дом с тремя спальнями и отдельной кухней, метров 120 внутри, с собственным участком и бассейном, в окружении полутора десятков "собратьев".

В некоторых живут и сейчас, почти все - обжитые, на продаже стоят штуки четыре оставшихся. До моря - с полкилометра, может чуть больше, до "цивилизации" - автобусной остановки и магазинчика с кафешкой - метров 300.

В стандартной отделке - сантехника, кухня со своей техникой, кондиционеры. Все, мы никуда больше не едем! Цена - в ближнем Подмосковье-Новой Москве за эти деньги панельную "двушку" еще поискать надо.

Облазали-обсмотрели-отфоткали каждый уголок, осмотрели и соседние дома (не заходя на их территорию конечно) - слов нет, сомнений тоже. Опять Андрею куча вопросов про покупку, про содержание, про обустройство.

 

На его предложение прокатиться в Искеле, на восточный берег с некоторой неохотой соглашаемся - ну в конце-то концов надо для чистой совести все посмотреть.

Дорога через весь Северный Кипр занимает немногим более часа. Показанный многоквартирный жилой комплекс всем хорош - и расположением (до великолепного песчаного пляжа пешком минут 10 будет), и собственной инфраструктурой (бассейны, ресторанчики, спортзалы, прокаты и пр.), есть свой регулярный транспорт до Фамагусты, но... не наш.

Отведав всяких вкусностей прямо в местном "комплексном" заведении, отправляемся обратно. Как-то незаметно солнце начинается клониться к закату. Заехав на пляж, обычный, "дикий", пробуем воду. Может в другое время и в другом состоянии непременно бы и окунулись (вода градусов 17), но не сейчас, еще успеем. Домой!

Договорившись с Андреем о планах на завтра, переодеваемся в гостинице (прохладненько становится, чай не май месяц на дворе) и идем по улочкам куда глаза глядят, в поисках местечка для ужина (чуть заплутав по пути, останавливаемся и обсуждаем с супругой в какую сторону двинуться. Вдруг рядом молодой мужской голос по-русски с небольшим восточным акцентом: "Здравствуйте! Вам чем-нибудь помочь?..").

Тема еды на Кипре - особая, для отдельного разговора, так что ее пропущу, иначе от воспоминаний о всяких местных "кебабах" слюньки потекут :-). Заодно заглядываем в ближайший местный супермаркет "Лемар", посмотреть-прицениться. Цены - в среднем московские, что-то дешевле, что-то дороже. Ассортимент тоже вполне нормальный для не очень большого квартального магазина.

 

 

Переполненные дневными впечатлениями, быстро засыпаем.

 

Утро вечера мудренее...

Опять восемь по Москве, опять солнце за окном, завтрак, прогулка на набережную. Прилёгши на шезлонги, начинаем все заново продумывать на свежую голову, ибо предстоит принять важное решение. Нет, дом - просто сказка, место хорошее, цена подъемная. Бассейн, стоянка для машины под навесом, клумбы-цветочки... Очень хорошо, просто замечательно.

Одно но - в нем надо ЖИТЬ, более-менее постоянно, иначе и от бассейна, и от флоры цветущей мало что останется хорошего. Есть конечно компромисс - бассейн не заливать например, или хорошенько консервировать хлоркой и альгицидом и закрывать - благо опыт успешной многолетней эксплуатации подобных объектов имеется. В доме оставлять приоткрытые форточки для проветривания...

В итоге, взвесив все за и против, приходим к печальному, но трезвому и реальному выводу - увы, это сейчас не для нас :-( Не сможем мы пока жить тут хотя бы полгода в год.

Сообщаем Андрею - он понимает наши доводы, соглашается. "У вас еще два дня на Кипре - может проедемся на восток? Посмотрите что это" - "О'Кей, до четверга мы абсолютно свободны..."

По мере продвижения к Карпазу придорожный пейзаж меняется: исчезают торговые моллы, поселочки уже не сливаются воедино, а находятся в полукилометре-километре один от другого. Зато все больше очень солидных вилл, и у самого берега, и прикрепленных к предгорью. Развилка на Эрджан, Эсентепе, все дальше и дальше. Спидометр отмерил больше 30 пройденных километров от Гирне, проехали указатель "Вы въезжаете в Газимагусскую область", когда автомобиль наконец-то свернул направо к небольшому комплексу из трех десятков словно игрушечных белых домиков. А дальше...

 

Мы ее купили, нашу "Маринку" :-) Так её окрестили уже в Москве, кто знаком с кипрской географией - поймет почему. Устоять перед ней не было никакой возможности. И пусть у черта на куличиках по меркам аборигенов (32 минуты не слишком спешной езды, засекали, до ближайшего супермаркета - 6), и автомобиль там - необходимая опция.

Но собственная терраса на крыше, но потрясающий вид на море из огромного, во всю стену раздвижного окна от пола до потолка, две спальни, бассейны на территории, свой круглогодично работающий ресторанчик, тренажерный зал, (вайфай говорят бесплатный, проверим :-) )...

Про стоимость - просто умолчу, все равно не поверите. Этим летом за примерно такую же сумму нам предлагали шесть заросших соток с покосившимся щитовым домиком в часе на электричке от Москвы - и это вполне реальная их цена. На скептические замечания умудренных соотечественников, живущих на острове, отвечу: да, да, вы правы, но это - дача, для весны и осени, зимовать здесь вряд ли когда будем. Впрочем, из соседних, уже обжитых англичанами домов видны дымоходные трубы - присмотримся со временем.

Процесс оформления необходимых бумаг в офисе "Аляски" опущу, отметив доброжелательность, обязательность и оперативность всего коллектива компании. Да и подробности следующего дня, поездок по всяким-разным магазинам мебели и прочего с представителем компании - уже хоть и приятная, но рутина. 

А пока - за окном странная нынешняя московская зима, темно уже, а в двух с половиной тысячах километрах на юг - тепло, море и наша "Маринка". 

 

Коллектив компании "Alaska Development" благодарит Сергея и Инну за любезно предоставленный отзыв и высокую оценку работы нашей компании.