Аббатство Беллапаис - является одним из самых впечатляющих памятников архитектуры эпохи королевства де Лузиньянов. Он располагается всего в 20 минутах езды от города Кирения (Гирне), в живописном предгорье хребта Бешпармак, в деревне Беллапаис. Аббатство Беллапаис это архитектурный памятник мирового значения. Оно было основано в 1200 году королем Амери (первым королем Кипра из династии де Лузиньянов). 

Сегодня в аббатстве Беллапаис можно увидеть практически без повреждений сохраненную церковь 13 века, где на стенах сохранились фрагменты фресковой живописи 17 века.

Другим уцелевшим помещением является великолепная трапезная аббатства, также выдержанная в торжественном готическом стиле. В наши дни здесь проводятся фестивали классической музыки.

После посещения аббатства можно отдохнуть на террасе ресторана и выпить чашечку турецкого кофе, любуясь панорамой побережья. Особенно красиво аббатство Беллапаис в вечернее время, когда лучи заходящего солнца золотят ажурные арки. Это место – одно из излюбленных для проведения свадеб и торжественных мероприятий.

 Кирения (по-турецки Гирне) считается самым живописным в восточном Средиземноморье и имеет многовековую историю.

Город был основан финикийцами в 10 веке до н. э. и был центром независимого государства во времена кипрских городов-государств в период правления Александра Македонского.

В наши дни Кирения (Гирне) это одно из самых популярных мест отдыха на Cеверном Кипре. Особенно оно полюбилось англичанам, оценившим местный климат и красоту окрестностей города, расположенного у живописной бухты Средиземного моря. 

Старинная Киренийская крепость (Kyrenia Castle) сохранилась до наших дней почти такой какой была в венецианский период за исключением внутренних построек. 


В 1191 году крепость Кирения была взята штурмом с моря и суши войсками короля Англии Ричарда I, Львиное Сердце.

Когда на острове утвердилась власть королей из династии де Лузиньянов, были начаты строительные работы, значительно укрепившие стены крепости, давшие ей репутацию «непреступной». 

Крепость так же исполняла роль тюрьмы где под арестом содержались знатные заключенные. Известно, что здесь были казнены рыцари некогда могущественного ордена Тамплиеров. В крепости до сих пор сохранена пыточная камера в которой члены ордена истязались. Вы сможете воочию увидеть и прикоснуться к ужасным изобретениям человеческого разума. 

Последнюю осаду крепость выдержала в 1765 году. При англичанах в замке была тюрьма, а после полицейская казарма.


 

В музее Античного корабля хранится ценнейший экспонат - останки торгового судна времен Александра Македонского, которое затонуло примерно 2300 лет назад в открытом море на расстоянии одной мили от порта Кирении...


Киренийская гавань окружена старинными каменными домами венецианского и оттоманского периодов.

Эти здания, в которых раньше размещались таможенные службы и торговые склады, ныне превратились в уютные кафе и ресторанчики, а так же небольшие гостиницы в «английском вкусе». Киренийская гавань имеет неповторимый «колониальный» стиль и особый шарм. Прямо у террас ресторанов качаются на волнах яхты и рыбацкие баркасы. В дни международной регаты гавань заполняется яхтами со всего мира, на мачтах пестрят разноцветные флаги, а на узких улочках старого города царит невообразимое оживление.


Вы можете прекрасно отдохнуть пообедав в одной из таверн гавани – прямо на берегу моря. Из огромного разнообразия предложений средиземноморской кухни вы может выбрать то, что вам по душе – по очень умеренным ценам. Очень вкусны блюда из свежевыловленной рыбы – большинство посетителей выбирают именно их.

Не упустите возможность заказать поездку на яхте или рыбалку – выбор предложений очень велик!